segunda-feira, 23 de agosto de 2010

Melhor escolha dos Alimentos

Várias pessoas psoriásicas ou com quadro psoriasicos, são internamente alérgicos a certas coisas e não sabem, daí, as reações na pele, portanto observe as reações em seu caso)

O que devo evitar ou deixa de consumir durante o tratamento?

*Evitar bebidas ácidas como: Refrigerantes,álcool, sucos ácidos, sucos artificiais,iogurtes e semelhantes,vinagres...
*Embutidos como: Presunto, mortadela,salaminho...
*Carne em geral principalmente carne de PORCO.
*Evite gorduras em geral, principalmente animal.
*Evitar alimentos como: coxinhas, empadinhas, bolinhos,pizza e etc...
* CHOCOLATES EM GERAL, (brigadeiro, bolos, doces, barras, ou seja, em qualquer de suas fórmulas, pois o chocolate desencadeia reação na pele em menos de 12 horas).
*OVOS, nem em bolo, nenhuma mistura que tenha ovos, podem ser ingeridos, catchup, mostarda (é feita com ovos), maionese. Isso para alguns pacientes, depende do caso! Deve ser avaliado.
*ALIMENTOS ÁCIDOS: vinagres, limão, laranja, abacaxi,tomate, morango, frutas ácidas, macarrão só sem ovos e sem molho de tomate, tem que ser alho e azeite virgem.
* SORVETES que contenham qualquer das composições acima.
* Salgadinhos químicos (de saquinhos).
*Evitar alimentos que contenha Glúten como:trigo, cevada, aveia, triticale e centeio. (macarrão, pães, biscoitos, bolos, pizza etc.)
Isso para alguns pacientes, depende do caso! Deve ser avaliado.




Omega 3 é alternativa anti-inflamatória e anti-oxidante

Inflamações como exemplo, doença cardíaca, cancro, doenças auto-imunes, psoríase, a doença de Alzheimer e de muitas outras condições são caracterizados pelo aumento dos níveis de marcadores pró-inflamatória produzida a partir do excesso de ácidos gordos essenciais Omega 6 encontradas na carne, produtos lácteos, óleos vegetais e alimentos processados.


O W-3 é uma espécie de gordura composta de diferentes ácidos graxos, sintetizados por plantas marinhas, os fitoplanctos. É encontrado em óleos vegetais, como a linhaça e a canola, e em peixes marinhos de águas frias e profundas, que se alimentam de fitoplanctos - salmão, sardinha, cavala e truta, esta quando alimentada com o fim de incorporar em sua gordura o W-3. "Cerca de 30g de peixe por dia equivalem a 4g de W-3, uma quantidade que já traz muitos benefícios "

Outras importantes fontes de omega 3:

Semente de linhaça
Castanhas e nozes
Azeite de oliva
Quinua
Vegetais de folhas verdes escuro.


Suplementação

Marcas que confio!





Arctic-Sea Super Omega-3
Código 39 - 60 cápsulas
SoftGel (*)

Óleo Super Ômega-3 - Óleos polinsaturados (Ômega-3) de peixes de águas frias e azeite de oliva. Favorece a formação do BOM colesterol.

Dose recomendada: 1 a 2 cápsulas por dia.
Embalagem: 60 CÁPSULAS SOFTGEL.

Os ácidos graxos formam um conjunto


Ômega 3 - DaVinci Laboratories

Outra dica muito importante antes de comprar o ômega-3. Leia no rótulo se é livre de MERCÚRIO, pois algumas marcas contem este metal pesado que pode causar vários problemas de intoxicação. Todo suplemento de ômega-3 tem que ter vitamina E para evitar a oxidação do produto. Fique tento, leia o rótulo.


Procure um Nutricionista para fazer a suplementação na quantidade ideal.

Dia Mundial da Psoríase

A campanha Dia Mundial da Psoríase - Sociedade Brasileira de Dermatologia tem como objetivo desenvolver ações que visem uma melhoria da qualidade de vida dos doentes, através do esclarecimento da sociedade civil. Desse modo, a SBD elaborou ações de conscientização voltadas para comunidade e a mídia, elucidando, entre outras questões, como identificar a doença, quais são os tratamentos, como os portadores podem conviver com a moléstia, além de ajudar a reduzir o preconceito ao explicar que a doença não é contagiosa.

Dia Nacional da Psoríase discute o preconceito sobre a doença 

Desintoxicação Diária

Fazer uma alimentação inadequada acompanhada do sedentarismo bem como do estresse pode provocar inúmeros distúrbios no organismo, principalmente problemas gastrintestinais, que dificultam o processo digestivo. Reverter esse quadro nem sempre é tarefa difícil. Mas poucos conhecem as alternativas naturais para eliminar as toxinas do corpo. É nessa hora que entram em cena os sucos desintoxicantes, feitos à base de frutas ou vegetais frescos.


Suco 1

Ingredientes: 1/2 pepino pequeno com casca ; 1 maçã com casca; 2 colheres de sopa de hortelã; 1 colher de sopa de semente de linhaça dourada hidratada; 1 copo de água de coco/água mineral ou água de kefir.

Preparo: Bata no liquidificador, dê preferência aos alimentos de produção orgânica. Sirva imediatamente.Pode coar se preferir.Não adoçar!


Suco 2

Ingredientes: 1/2 cenoura;1 maçã com casca; 1 fatia de limão com casca;200ml de água; 1/2 folha de couve (ou 2 folhas de alface/agrião) .

Preparo: Bata no liquidificador, dê preferência aos alimentos de produção orgânica. Sirva imediatamente.Pode coar se preferir.Não adoçar!



Opções de semente (fresca e crua) e Dose diária
(adultos)



Linhaça, girassol e gergelim
1-2 colheres de sopa

Nozes e Castanha do Pará
3-6 unidades

Abóbora com casca (*)
2 colheres de sopa


(*) Só hidratar por 4-8 horas. Não precisa germinar

Inicie o tratamento fazendo desintoxicação diária!!!

Suco verde para desintoxicar

Uma ótima maneira de desintoxicar o corpo e conseguir mais vitalidade é tomando um bom copo de suco verde acabado de fazer.

O suco verde contém ingredientes ideais para restaurar a energia do corpo e mandar embora as toxinas, fazendo com que o corpo funcione melhor e ele até ajuda a emagrecer.

Para o suco
Bata no liquidificador os seguintes ingredientes: 2 folhas de couve, 1colher de folhas de hortelã, 1 maçã, 1 cenoura ou 1 beterraba, 1/2 pepino, 1 pedacinho de gengibre, 1 copo de água.
Coe e beba logo a seguir, para aproveitar todas as propriedades do suco.

O que é a Psoríase? e como posso trata-la?


A psoríase é uma doença não contagiosa que envolve muitos genes, por isso conhecida como multigênica. De caráter inflamatório crônica, se expressa na pele, e pode se manifestar de diferentes formas clínicas e diferentes graus de intensidades, em diferentes faixas etárias, cujas causas ainda não estão completamente esclarecidas, muito embora se saiba estar relacionadas à transmissão genética e que necessita de fatores desencadeantes para o seu surgimento ou a sua piora.
Fenômenos emocionais são freqüentemente relacionados com o seu surgimento ou sua agravação, provavelmente atuando como fatores desencadeantes de uma predisposição genética para a doença. Entre esses fatores, pontua-se o fumo, o uso do álcool, a alimentação, as drogas, o estresse, a exposição excessiva ao sol, algumas doenças como o diabetes não controlada, surtos infecciosos, e uso de alguns medicamentos são fontes que contribuem para desencadeá-lo o processo inflamatório, principalmente no inverno.
As manifestações clínicas das lesões são muito típicas, com períodos de exacerbações e remissões, localizados principalmente em superfícies de extensão como joelhos e cotovelos, couro cabeludo, palmas das mãos, sola dos pés (áreas de maior traumatismo).
Pode apresentar-se de várias maneiras, desde formas mínimas, com pouquíssimas lesões, até a psoríase eritrodérmica, na qual toda a pele está comprometida. A forma mais freqüente de apresentação é a psoríase em placas, caracterizada pelo surgimento de lesões avermelhadas e descamativas na pele, bem limitadas e de evolução crônica. A psoríase em placas, em geral, se apresenta com poucas lesões, mas, em alguns casos, estas podem ser numerosas e atingir grandes áreas do corpo.
Por serem lesões secas, as escamas da psoríase podem se tornar grossas e esbranquiçadas e as localizações mais freqüentes são os cotovelos, joelhos, couro cabeludo e tronco.
Outro fator importante relacionado à psoríase é a presença de estresse oxidativo e formação elevada de radicais livres. Independente das atividades da doença, pacientes com psoríase tendem a apresentar um perfil lipídico sanguíneo desfavorável, com aumento dos níveis de colesterol e triglicerídeos, e menores níveis de betacaroteno, vitamina A e E no sangue, indicando a associação da
doença com estresse oxidativo e risco cardiovascular, condições que aumentam a inflamação sistêmica.
A introdução de uma dieta rica em nutrientes antioxidantes e antiinflamatórios é fundamental. Uma dieta vegetariana pode favorecer os pacientes com psoríase, devido à ingestão diminuída de ácido araquidônico (um ácido graxo poliinsaturado da família ômega-6), com conseqüente redução na formação de seus mediadores inflamatórios. Esse ácido graxo pode ser substituído por outro; o ácido eicosapentaenóico (EPA - ácido graxo poliinsaturado da família ômega-3), que utiliza as mesmas vias de metabolização.
Segundo estudos científicos, a suplementação oral ou parenteral com o ácido graxo ômega-3, em pacientes hospitalizados, foi benéfica em relação à diminuição das lesões cutâneas causadas pela psoríase. A ingestão de alimentos ricos em beta-caroteno (como cenoura, manga e abóbora), alfa-tocoferol (como nozes, sementes e óleos vegetais) e selênio (como a castanha do Pará, frutos do mar,aves,carnes vermelhas,grãos) deve ser incentivada, visto que tais nutrientes encontram-se diminuídos nestes pacientes.
O consumo de fibras vai ajudar no controle dos lipídios sanguíneos. O consumo de frutas, vegetais e produtos integrais, além de oferecer fibras, fornecem compostos bioativos e vitaminas com propriedades antioxidantes, importante para o controle do estresse oxidativo, e outras funções mais específicas.
A vitamina A desempenha papel no controle da proliferação e diferenciação celular e do processo de queratinização. Já a vitamina E protege os lipídios sanguíneos de sofrerem oxidação e conseqüentemente ativarem o sistema imune e inflamação sistêmica. Não existe consenso quanto à suplementação dessas vitaminas para tratar a psoríase, mas a dieta pode ser enriquecida com tais fontes alimentares para um aporte vitamínico equilibrado, evitando assim complicações na patologia.
A suplementação oral de vitamina D e de ácido fólico também pode ser opção terapêutica aos pacientes com psoríase. A vitamina D possui propriedades imunorregulatórias e antiproliferativas; e o ácido fólico reduz os efeitos tóxicos dos medicamentos utilizados no tratamento e, ainda, diminui os níveis de homocisteína (um aminoácido sintetizado pelo organismo que, se não for corretamente metabolizado, contribui para o desenvolvimento de aterosclerose), que muitas vezes encontra-se elevado nestes pacientes.

Somos formados por trilhões de células que formam os tecidos que, por sua vez, formam os órgãos, que, finalmente, compõem os aparelhos e sistemas do organismo humano. Cada célula do nosso corpo é uma unidade viva que depende, para o seu funcionamento pleno, de determinados nutrientes, em doses que variam de pessoa para pessoa, dependendo de suas características genéticas. 
A Nutrição Funcional é uma maneira dinâmica de abordar, prevenir e tratar desordens crônicas complexas através da detecção e correção dos desequilíbrios que geram as doenças. Estes desequilíbrios ocorrem devido à inadequação da qualidade da nossa alimentação, do ar que respiramos, da água que bebemos, dos exercícios (a mais ou a menos) e alterações emocionais que passamos.


** Texto elaborado pela Nutricionista Mônica Metzgerlang Teixeira Costa, aluna do curso de Pós-graduação em Nutrição Clínica Funcional pela VP Consultoria Nutricional/ Divisão Ensino e Pesquisa. 
Parte da introdução da Monografia apresentada pela mesma no curso superior de Nutrição no ano de  2010/1.