quarta-feira, 24 de agosto de 2011

Benefícios da Atividade Física no Tratamento da Psoríase

A prática de esporte é uma das melhores decisões possíveis que levam ao bem estar, sendo recomendada por todos os profissionais da saúde, com muito entusiasmo, aos seus pacientes. Alguns problemas de pele melhoram com o simples fato de se aumentar a atividade física, como eczema, psoríase, alergia, vitiligo e até queda de cabelo.
A atividade física é normalmente boa para a saúde física e mental. O stress é conhecido por desencadear crises de psoríase e, ao ajudar o corpo a livrar-se do excesso de tensão, o exercício ajuda a combater o stress. O exercício é uma boa maneira de ajudar a manter a forma, fortalecendo o espírito e melhorando a sua própria imagem.

Mas lembre-se de buscar informações com o Educador Físico para saber quais são os melhores exercícios para você.

Como a Nutrição pode ajudar você que sofre com a Psoríase?

Você já ouviu esta frase? "SOMOS OS QUE COMEMOS", na Nutrição Funcional aprendemos que "SOMOS O QUE COMEMOS, ABSORVEMOS, UTILIZAMOS E EXCRETAMOS" Cada vez fica mais claro que somos reflexos daquilo que ingerimos!

Mudanças no cardápio de uma pessoa, a partir do levantamento detalhado de suas características, podem melhorar a sua disposição, tratar problemas como enxaqueca e evitar a ocorrência de doenças crônicas como a obesidade,diabetes, hipertensão...todas doenças inflamatórias como a Psoríase.

Nós, Nutricionistas Funcionais aprendemos que somos formados por trilhões de células que formam os tecidos que, por sua vez, formam os órgãos, que, finalmente, compõem os aparelhos e sistemas do organismo humano. Cada célula do nosso corpo é uma unidade viva que depende, para o seu funcionamento pleno, de determinados nutrientes, em doses que variam de pessoa para pessoa, dependendo de suas características genéticas.

A Nutrição Funcional baseia-se em conceitos como o “equilíbrio nutricional e a biodisponibilidade dos alimentos”, ou seja, alimentos e nutrientes que precisam de outros para agir no organismo de maneira positiva ou que, ao contrário, são anulados quando outros estão presentes.

O organismo de cada pessoa é um ecossistema que precisa estar equilibrado, e isso ocorre de acordo com a atuação dos nutrientes em cada uma das trilhões de células. Estudos mostram como a “inflamação celular”, causada por uma reação desarmônica aos nutrientes, estaria na origem de várias doenças.


Tão fantástico é o universo do corpo humano, quanto é o entendimento das teias metabólicas e situações clínicas que se relacionam. Sabemos que podemos modular diversas situações clínicas e, atualmente, pelas novidades da nutrigenômica, até silenciar ou ativar genes por meio de componentes alimentares. Ainda estamos engatinhando nesta promissora área.
Toda esta grandeza da nutrição me fez estudar e começar a entender, pelo menos um pouco, situações clínicas aparentemente distantes, mas tão próximas que, no meu entendimento, fazem parte de um contexto único.
Um exemplo é a psoríase e sua relação com a nutrição.Comecei a estudar esta doença no final da minha graduação em 2009.Até então, a única coisa que sabia é que a PSORÍASE é uma doença incurável.Mas ao iniciar minha pós graduação em Nutrição Clinica Funcional descobri como podemos ajudar milhões de pessoas que sofrem com esta doença.
Claro que estudos comprovando tais pensamentos ainda não existem. Lembrando que vivemos em uma sociedade que visa lucros, como a indústria farmacêutica.
Como poderia ser este tratamento?

Para começar:

Muito comum encontrarmos pacientes com psoríase e anticorpos anti-gliadina altos? Já está bem documentada a retirada do glúten da dieta destes pacientes e melhora da severidade das lesões.
Como a psoríase é uma manifestação auto-imune, de cunho inflamatório, também podemos inferir que nutrientes anti-inflamatórios trariam benefícios na sintomatologia. Em 2009, estudo publicado nos Arquivos Brasileiros de Dermatologia faz importantes relações neste sentido, mostrando o possível efeito benéfico da gordura ômega-3 para estes pacientes, com objetivo de moderar a inflamação.
Podemos inferir que:
*Antocianinas (alimentos roxos, tais como repolho roxo, mirtilo, jabuticaba, uvas, açaí, ...), catequinas (chá verde, cacau, ...)
* Flavonóides dos alimentos avermelhados (morango, framboesa, amora, ...) também podem trazer benefícios.
* Vitamina D (exposição ao sol, gema de ovo) também faz parte do conjunto de modulações nutricionais que merecem ser recomendadas.

Você sofre com a Psoríase? já testou vários medicamentos e não obteve melhora? dê uma chance ao remédio natural que Deus nos Deixou " OS ALIMENTOS". Procure um Nutricionista e inicie uma alimentação antiinflamatória.
Em breve vou publicar fotos de um paciente que está obtendo melhoras com estas mudanças na alimentação.